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시금치 먹으면 뇌가 젊어져요!
최경진정형외과
2015. 4. 10. 09:10
시금치 먹으면 뇌가 젊어져요!
시금치, 케일 등을 비롯한 잎사귀 채소를 하루에 1~2회 섭취하면
우리 두뇌의 정신력 감퇴를 11년 간 방지할 수 있다는 연구결과가 나왔다고 하네요
뽀빠이가 시금치를 먹고 불끈불끈 근육이 솟는 것은 극적 설정이고
실상 시금치 섭취 효과는 뇌로 가는 것이었어요
미국 시카고의 러쉬대학교 마사 클레어 모리스 연구진이
평균 연령 81세의 성인 950명을 대상으로 2~10년 간 채소 섭취와
뇌 건강의 연관성을 연구한 결과 이같이 나타났다고 하는데요.
실험에 참가한 이들은 19가지의 다양한 테스트를 거쳐
정신적 기능을 평가했는데 녹색 잎사귀 채소를 하루에 한 번 혹은 두 번 섭취한 이들은
인지능력 저하 등 정신 감퇴를 평균적으로 11년 간 방지할 수 있었다는 것이에요
텔레그래프는 연구진이 교육, 운동, 치매에 대한 가족력 등을 모두 고려했다고 전했어요
연구를 이끈 모리스는 이같은 효과가 녹색 잎사귀 채소에 들어있는 비타민K와
루테인, 엽산, 베타카로틴 등과 같은 영양소가 풍부한 것과 연관이 있다고 하네요
실제로 시금치에는 비타민K를 비롯, 비타민A, C, 사과산, 구연산,
아이오딘 등이 풍부하며 비타민B1, B2, 나이아신,
엽산, 사포닌 등도 들어있는 것으로 알려졌어요
모리스는 인지능력 저하는 알츠하이머병과 치매에 있어
가장 중요한 증상으로, 녹색 잎사귀 채소 섭취를 늘리는 것은
어쩌면 뇌를 보호하는 매우 간단하고 알맞은 비외과적 방법이 될 것이라고 하네요